我們好像常常用魚來代表耶穌,這是有什麼典故的嗎?


這是初代教會基督徒,為了逃避迫害,避免曝露身份,在信徒之間彼此連絡的暗號,其由來和意義略述如下:
主耶穌升天後,使徒們遵照祂的命令到處去傳福音,為著避免被羅馬帝國各地非基督徒所傷害,不知由何時起,有人發明一個特別的暗號來代表自己是基督徒。這個暗號乃是一條魚。考古家在許多地方發現有暗號。當時一個基督徒在羅馬帝國各地旅行或經商,在旅館投宿時,喜歡在房門外畫一簡單的魚,如果有另外一位基督徒也投宿在同一旅館,或者這旅館的主人也是基督徒的話,這「兩條魚」便可促膝談心,直到天明了。

在旅館或在餐廳進餐時,基督徒也在桌子上畫一條魚,同桌的人如果也畫一條魚的話,他們便會面對面地發出會心的微笑。進餐完畢後,這兩條魚會自動地「游到同一地點」暢談主恩。但如果對坐的人並不畫一條魚的話的,這個畫的基督徒便處處提防,眼觀四面,耳聽八方,小心被人捕捉或傷害。

這條「魚」在希臘文是由五個字母拼成,該五字母乃是:

I Ch Th U S。ICHTHUS這五個字母是五個字的第一個字母,該五字為:
(IESOUS、CHRISTOS、THEOU、HUIOS、SOTER)

耶穌、基督、神的、兒子、救主

希臘文的「魚」字拆開便成為「耶穌.基督.神的.兒子.救主」。因此初期的基督徒很喜歡以此為基督徒彼此間的暗號。

希臘文「魚」字是ICHTHUS,這字有五個字母,頭每一字母是一個字的一個字的頭一字母,這五個字乃是:
耶穌、基督、神的、兒子、救主
(IESOUS、CHRISTOS、THEOU、HUIOS、SOTER)

ΙΧΘΥΣ就是魚的希臘文大寫,
Ι=I
Χ=CH
Θ=TH
Υ=U
Σ=S
所以是五個字母

 

順便一提,就是常看到將Christmas,縮寫為X'mas。其中這個X,並不是英文的"X",而是希臘文的"Χ",也就是基督(ΧΡΙΣΤΟΣ)的第一個字母。


創作者介紹
創作者 nctufhl 的頭像
nctufhl

ˇ交大信望愛團契ˇ

nctufhl 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 逸航
  • 這也太正點了吧 過去我都以為X'mas 是英文的X啊!!! 我也是今天才知道ΙΧΘΥΣ 的. 還有超多我不知道的事情!!